当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市档案局“找短板、补短板、强短板”工作成效明显
发布时间: 2017-12-29   访问量:0   保护视力色:

档案信息化建设是江苏省“十三五”期间档案重点工作,而宿迁市档案信息化建设基础差、底子薄、投入少,与社会信息化进程以及社会各界的档案利用需求相比仍有较大落差,与江苏省“十三五”档案信息化发展要求以及省内先进地市相比仍有较大差距。为此,市档案局将“档案信息化水平不高”列为短板,努力加快全市档案信息化建设步伐。

一是加强组织领导。积极争取市委、市政府重视,努力申请经费支持,在领导班子会议上研究部署“找补强”工作,将其列入年度机关党建工作计划,将档案信息化建设列为年度工作要点的首要内容,明确分管领导、责任处室和责任人,列入处室及个人年度目标考核任务,按季度督查推进。

二是多措并举推进。多次召开档案信息化建设相关会议,加大对市直单位和县(区)档案信息化建设指导力度,邀请省档案局专家来宿迁指导,进行档案信息化建设学习考察交流,开展档案数字化情况、信息化安全建设等情况调研,开展档案信息化建设、机房改造等方案征集。

三是取得明显成效。档案信息化建设经费列入2018年财政预算;形成档案信息化建设规划、意见、方案等材料;研发宿迁市数字档案馆(室)应用系统,数字档案馆应用系统在市档案馆试用,数字档案室应用系统在12家单位试用;指导5家单位建成江苏省AAAAA级数字档案室,实现县(区)数字档案室零的突破;对市档案馆馆藏档案数字化加工成果进行蓝光光盘备份。

今年,市档案局按计划完成了2017年度短板补强任务。下一步,市档案局将结合实际完善档案信息化建设方案,强化落实,稳步推进,争取早日将短板补强,推动全市档案信息化建设迈上新台阶。

打印本页 关闭本页 返回顶部